Pemodelan Inversi Untuk Estimasi Porositas dan Saturasi Air Data Tahanan Jenis Dengan Menggunakan Persamaan Archie - Hadi Hadi; Frinsyah Virgo (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2007)
Penelitian yang telah dilakukan ini didasarkan oleh adanya persamaan Archie yang menggambarkan hubungan empirik antara besaran tahanan jenis batuan dengan besaran porositas batuan dan saturasi air pengisi pori batuan tersebut. Tujian dari penelitian ini adalah mengestimasi besaran porositas dan saturasi air berdasarkan dari data tahanan jenis dan parameter litologi batuan. Metode yang digunakan adalah metode inversi dengan menggunakan persamaan Archie. Parameter litologi yang digunakan sebagai input adalah koefisien tortuositas (a), faktor sementasi (m) dan eksponen saturasi (n). Pengujian model menggunakan data dan hasil yang berasal dari penelitian Harsono4. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa nilai porositas (f) dan saturasi air formasi (Sw) yang didapat, cukup signifikan dan mendekati dengan hasil yang didapat oleh Harsono.