PENDIDIKAN BIOPRENEUR TEKNOLOGI PENYEDIAAN MADU DI MADRASAH ALIYAH KUALA KAMPAR PELALAWAN RIAU - Masnur; Ibnu Hajar; Yeyendra; Helma Fikrina (Yayasan Wayan Marwan Pulungan, 2023)
Pengabdian ini bertujuan agar warga madrasah dipersiapkan pengetahuan dan keterampilan dalam penyediaan madu. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menggunakan metode tanya jawab/pengenalan serta pemberdayaan. Salah satu cara untuk memperoleh informasi dan dapat mendekatkan diri dengan peserta pengabdian, tim pengabdian melakukan tanya jawab dengan peserta pengabdian pada waktu pemaparan materi. Pengabdian ini dilakukan oleh tim dari Universitas Islam Riau dilaksanakan pada bulan November 2022 yang bertempat di Madrasah Aliyah Kuala Kampar Kabupaten Pelalawan Riau. Ada 2 jenis kegiatan yang dilakukan yaitu pendidikan bentuk penyuluhan dan Pemberdayaan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa peserta pelatihan merasakan manfaat dilaksanakan oleh tim pengabdian masyarakat mereka mendapatkan informasi yang sesuai dengan kebutuhan dan berguna untuk diri mereka. Informasi tentang pentingnya pemberdayaan masyarakat, penggunaan teknologi untuk penyediaan madu, prosfek dan tantangan kedepan. Penanaman jiwa entepreneurship ini akan membantu mereka ikut berpartisipasi sebagai sebagai anggota masyarakat. Oleh karena harapan akan bimbingan dan pelatihan sangat mereka harapkan kembali.