Psikoedukasi : Pentingnya Pengetahuan tentang Anak Berkebutuhan Khusus dan Pelatihan Kemampuan Resiliensi Guru PAUD pada Sekolah Ramah Anak (SRA) di TK Pembina 1 Pekanbaru - Alucyana; Irfani Rizal; Raihana (Yayasan Wayan Marwan Pulungan, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pentingnya pengetahuan tentang anak berkebutuhan khusus dan pelatihan kemampuan resiliensi guru PAUD pada sekolah ramah anak (SRA) di TK Pembina 1 Pekanbaru. Penelitian ini dilatarbelakangi bergabungnya anak berkebutuhan khusus dan anak Normal pada pembelajaran di TK Pembina 1 Pekanbaru, guru tidak mengetahui bagaimana caranya menghadapi anak anak berkebutuhan khusus dikelas sehingga kondisi tersebut membuat guru lelah secara fisik, mental dan mudah stress serta membuat guru menyerah, emosional sehingga siswa normal yang lain menjadi terbaikan pula. Metode pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan dua tahap yakni tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Metode pelatihan yang digunakan yakni metode ceramah, praktik, observasi dan refleksi. Hasil menunjukkan bahwa adanya perubahan pemahaman yang awalnya tidak tahu menjadi tahu tentang apa itu Anak Berkebutuhan Khusus, jenis jenis anak berkebutuhan khusus, bagaimana menghadapi Anak Berkebutuhan Khusus di kelas, memahami tentang Resiliensi dan mengetahui bagaimana menjadi Resilien.