PKM Peningkatan Daya Saing UKM Selondok Sebagai Produk Unggulan KSPN Borobudur, di Desa Kenalan, Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang - M. Fakhrurreza; Ayu Mahanani; Widya Mufida; Amalia Nurul Khairi (Yayasan Wayan Marwan Pulungan, 2023)
Pemerintah Kabupaten Magelang telah menyiapkan beberapa produk andalan, salah satunya adalah produk slondok, dalam rangka menyongsong master plan Borobudur sebagai Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) prioritas di 2025. Namun, UKM slondok menghadapi beberapa permasalahan seperti mayoritas pekerjanya lansia dan ibu rumah tangga, proses produksi yang masih konvensional, dan aspek pemasaran yang menghambat pengembangan usaha. Masalah yang dihadapi oleh pelaku usaha UKM slondok dapat dikelompokkan menjadi 3 kategori yaitu kebutuhan teknis alat, kesehatan pekerja, dan kebutuhan skill pengetahuan. Sehingga memerlukan solusi yaitu alat pemarut dan pemeras singkong harus berbahan food grade. Alat pengering efek rumah kaca hibrid dapat menjadi salah satu solusi proses pengeringan adonan singkong. Dari sisi kesehatan lansia, perlunya dilakukan Pelatihan keselamatan kerja, pendampingan dan konsultasi kesehatan. Kemudian dari sisi skill pengetahuan, perlu dilakukan pelatihan good manufacturing practices (GMP), sanitasi industri kecil dan pemasaran digital di era revolusi industri 4.0. Metode yang digunakan dalam program pengabdian ini berupa pelatihan, demonstrasi, dan simulasi. Penjaminan mutu program dilakukan sesuai dengan siklus PDCA, plan-do-check-action. Parameter evaluasi adalah kapasitas produksi, omset penjualan, kesetabian kesehatan lansia, dan performa sosial media yang telah dibuat. Dengan solusi yang diusulkan, diharapkan UKM slondok dapat meningkatkan produktivitas dan penjualan, meningkatkan kesehatan para pekerja, dan meningkatkan kemampuan pemasaran melalui media digital. Sehingga, UKM slondok dapat bertahan dan berkembang di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat. Hasil PKM ini diharapkan berupa jurnal pengabdian masyarakat, video, 2 HKI dan artikel berita berskala nasional.