EDUKASI POLITIK BAGI PEMILIH PEMULA DI DESA RIMBO PANJANG TAMBANG – KAMPAR - Afrinaldy Rustam; Afrizal; Mashuri; Khairunsyah; Kafrina; Mustiqowati; Weni Puji Hastuti; Sehani; Ratna Dewi; Fitri Ramashani Asutri; pivit Sptiary Canddra; Dewvi Emti; Nurdiana; Zikri Adilla Syarli (Yayasan Wayan Marwan Pulungan, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak edukasi politik terhadap pemilih pemula di Desa Rimbo Panjang Tambang, Kabupaten Kampar. Desa ini dipilih sebagai lokasi penelitian karena tingkat partisipasi pemilih pemula dalam proses politik seringkali rendah, yang bisa disebabkan oleh kurangnya pemahaman tentang politik dan kebijakan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dan wawancara dengan pemilih pemula dan pemangku kepentingan lokal.Hasil studi menunjukkan bahwa edukasi politik memiliki dampak yang signifikan terhadap pemilih pemula di Desa Rimbo Panjang Tambang. Sebelum mendapatkan edukasi politik, mayoritas pemilih pemula memiliki pemahaman yang terbatas tentang proses politik dan isu-isu penting. Namun, setelah mengikuti program edukasi politik, terjadi peningkatan yang signifikan dalam keterampilan berpikir kritis mereka, kemampuan untuk mengevaluasi informasi politik, dan partisipasi aktif dalam proses politik lokal.