PEMANFAATAN LAHAN UNTUK PROGRAM RUMAH PANGAN LESTARI (PROPARI) DI PERUMAHAN NINDYA ASRI 4 MAGELANG - Fisnandya Meita Astari; Ike Ade Nur Liscyaningsih; Mutiara Fembli; Ririn Tri Suharti; Putri Wulandari; Azzahra Arimbi Kamila; Gustiana Eva Soraya (Yayasan Wayan Marwan Pulungan, 2024)
Pangan merupakan kebutuhan yang sangat mendasar dalam memenuhi kebutuhan hidup keluarga. Pangan sangat berhubungan dengan tingkat kesejahteraan hidup masyarakat. Bertambahnya jumlah penduduk Indonesia dari tahun ke tahun, tentu saja sangat berdampak pada semakin banyaknya kebutuhan akan pangan sehingga dapat menimbulkan masalah ketahanan pangan. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut yakni dengan pemanfaatan lahan pekarangan untuk mencapai Rumah Pangan Lestari .Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, kesadaran, dan memotivasi masyarakat khususnya ibu-ibu di Perumahan Nindya Asri 4, Magelang dalam pemanfaatan lahan kosong/pekarangan sebagai sumber pangan keluarga serta memberikan teknik pemeliharaan secara sederhana yang dapat diimplementasikan secara mudah oleh masyarakat. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini menggunakan penyuluhan dan demonstrasi praktik langsung di lapangan terkait pemanfaatan lahan. Hasil dari kegiatan ini adalah perubahan paradigma masyarakat, dimana lahan sekitar rumah yang dulunya tidak termanfaatkan kini terlihat hijau dan asri. Keberhasilan pemanfaatan lahan dalam menghasilkan produk akan dapat dilihat seiring berjalannya waktu mengikuti pertumbuhan tanaman.