PKM PENINGKATAN EFEKTIFITAS PENGELOLAAN HEWAN QURBAN PADA SAAT 'IDUL ADHA 2024 DI PRM SINGOSAREN WIROBRAJAN YOGYAKARTA - Muhammad Fakhrurreza; Anisa Nur Istiqomah; Anshor Nugroho; Muhammad Za'im; Amril Mukmin; Ahmad Faesol (Yayasan Wayan Marwan Pulungan, 2024)
Program Studi D3 Radiologi UNISA Yogyakarta melakukan pengabdian masyarakat di PRM Singosaren dengan fokus pada optimalisasi proses penyembelihan hewan kurban. Masalah utama yang dihadapi adalah proses yang lambat dan kurang efisien, serta harga hewan kurban yang tinggi. Solusi yang ditawarkan meliputi bekerjasama dengan peternak di Gunung Kidul untuk mendapatkan hewan kurban dengan harga lebih terjangkau. Kemudian menerapkan teknologi seperti mesin penyembelih, alat pemotong tulang, dan timbangan digital untuk meningkatkan efisiensi, dan melibatkan mahasiswa D3 Radiologi untuk membantu dalam proses penyembelihan dan pengemasan. Kegiatan ini dilakukan dalam beberapa tahap, mulai dari persiapan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Hasilnya, terjadi peningkatan jumlah daging kurban yang diperoleh, serta proses penyembelihan yang lebih cepat dan efisien. Keberhasilan kegiatan ini berkat kerjasama antara berbagai pihak, termasuk PRM Singosaren, peternak, dinas kesehatan hewan, dan mahasiswa. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi contoh sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam menyelesaikan masalah di tingkat lokal. Untuk ke depannya, kegiatan pengabdian masyarakat di PRM Singosaren akan terus dikembangkan dengan fokus pada bidang kesehatan, pertanian, dan pendidikan. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mendorong penerapan teknologi dalam berbagai aspek kehidupan.