PERANAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MAJELIS TAKLIM MASJID AR - RAUDAH KELURAHAN AIR DINGIN KOTA PEKANBARU - La Ode Syarfan; Azwirman; Riky Novarizal (Yayasan Wayan Marwan Pulungan, 2025)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah baik dosen maupun mahasiswa dapat memberikan manfaat kepada masyarakat khususnya anggota dan pengurus majelis taklim, meningkatkan kemampuan dosen dan mahasiswa dalam bekerja sama dengan mitra terkait, menerapkan ilmu pengetahuan yang dimiliki oleh dosen dan mahasiswa kepada anggota dan pengurus majelis taklim serta masyarakat. Meningkatkan peranan sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas pemberdayaan perempuan majelis taklim khususnya Majelis Taklim Di Masjid Ar Raudah Kelurahan Air Dingin Kota Pekanbaru.Metode / tahapan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini pertama tim melakukan observasi, ke dua melakukan pengumpulan data dan penetuan permasalahan, ke tiga menyusun proposal dan solusi, ke empat melakukan persiapan dan koordinasi, ke lima melaksanakan pelatihan untuk pengelola majelis taklim, ke enam pelaksnaan program pemberdayaan perempuan, ke tujuh evaluasi dan monitoring berkelanjutan, delapan praktek pendampingan langsung, sembilan evaluasi kegiatan pkm dan pemberian saran, sepuluh penyusunan laporan luaran jurnal. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah adanya peningkatan kualitas SDM pengurus, peningkatan motivasi, dan partisipasi jama’ah perempuan serta pengembangan inovasi dalam program pemberdayaan. Diharapkan majelis taklim dapat memperkuat system kaderisasi, memperluas program pemberdayaan serta memanfaatkan teknologi dan jejearing antar majelis taklim untuk keberlanjutan dan pengembangan program yang lebih efektif.