OPTIMALISASI KREATIVITAS SISWA MELALUI PELATIHAN CANVA: PENGABDIAN KEPADA SISWA KELAS XII IPA DI MADRASAH ALIYAH MUHAMMADIYAH PEKANBARU - Resi Fazri Alfala; Neng Sholihat; Ahmadi (Yayasan Wayan Marwan Pulungan, 2025)
Artikel pengabdian ini menguraikan pelatihan penggunaan Canva yang diselenggarakan di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Pekanbaru, dengan siswa kelas XII IPA sebagai peserta utama. Kegiatan ini dirancang untuk menghadapi tantangan era digital melalui peningkatan literasi digital dan kreativitas dalam mengolah informasi visual. Metode pelatihan yang diterapkan mencakup penyampaian materi secara interaktif, demonstrasi langsung, dan praktik pembuatan desain yang difasilitasi oleh pendidik dan praktisi berkompeten. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan siswa dalam menghasilkan karya desain yang estetis dan komunikatif. Dengan demikian, kegiatan ini berpotensi menjadi model pengembangan pembelajaran berbasis teknologi di masa mendatang