Pemilihan Peubah dengan Prosedur Forward Selection, Backward Elimination dan Stepwise pada Model Hazart Proporsional (Studi Kasus: Pasien Leukimia Limfoblastik Akut Anak) - Sri Indra Maiyanti (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2004)
Dalam analisis survivas, peneliti kadang dihadapkan pada p peubah bebas yang akan diidentifikasikan pengaruhnya terhadap daya tahan objek tertentu. Bila p cukup banyak maka akan lebih efisien memilih sebagian dari p peubah bebas sehingga diperoleh model yang lebih baik dan sederhana dan hanya melibatkan peubah yang signifikan berpengaruh terhadap waktu daya tahan. Penelitian ini membahas prosedur-prosedur pemilihan peubah yang berpengaruh terhadap hazart kematian atau daya tahan pasien leukimia limfoblastik akut (LLA) anak yaitu prosedur forward selection, prosedur backward elimination dan prosedur stepwise. Statistik uji yang digunakan adalah statistik uji rasio kemungkinan (likehood ratio test statistic). Ketiga prosedur menghasilkan subset peubah yang sama dalam mengidentifikasi peubah-leubah bebas yang berpengaruh terhadap hazart kematian padien LLA anak yaitu SSP (adanya infiltrasi sel leukimia ke sistem saraf pusat pasien) dan Splenomegali (pembesaran limpa).