SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PROSES KOLABORASI PENGEMBANGAN UMKM DI KABUPATEN BANYUMAS - Devit Bagus Indranika; Anggara Setya Saputra; Suryoto Suryoto; Sartono Sartono; Nidya Ayu Wulandari Ramdan (Department of Public Administration, University Wijaykusuma Purwokerto, 2025)
UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian daerah dan nasional, termasuk di Kabupaten Banyumas. Namun, tantangan seperti keterbatasan modal, akses pasar, serta rendahnya adopsi teknologi masih menjadi hambatan utama dalam pengembangannya. Program sosialisasi dan pendampingan kolaboratif menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan kapasitas UMKM melalui pemahaman strategi bisnis, pemasaran digital, dan penguatan jaringan kemitraan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini mencakup sosialisasi dalam forum diskusi dan pendampingan berbasis kebutuhan spesifik usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemerintah daerah merespons positif rekomendasi pengembangan UMKM dengan kebijakan yang mendukung, akses pembiayaan yang lebih fleksibel, serta pelatihan dan digitalisasi UMKM. Kolaborasi antara pemerintah, akademisi, sektor swasta, dan komunitas UMKM terbukti menjadi faktor kunci dalam mempercepat pertumbuhan UMKM secara berkelanjutan. Dengan adanya sinergi yang erat, UMKM di Kabupaten Banyumas dapat lebih kompetitif dan berkontribusi lebih besar dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat.