KINERJA PENGELOLAAN DAS PAGUYAMAN BERDASARKAN KONDISI FISIKA DAN KIMIA AIR - Lahili, Rahmanto; Lihawa, Fitriyane; Dunggio, Iswan (Universitas Gorontalo, 2023)
ABSTRAK Aktivitas penambangan oleh masyarakat di sempadan Sungai Paguyaman, menyebabkan pencemaran di perairan sungai. Dampak langsung dapat dilihat pada kualitas perairannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas air Sungai Paguyaman pada areal penambangan batuan Desa Motoduto Kecamatan Boliyohuto. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2022 di Sungai Paguyaman. Pengambilan sampel air di dilakukan di tiga tempat yaitu sebelum lokasi tambang sebagai kontrol, di tapak kegiatan tambang liar saat beraktivitas dan setelah lokasi pertambangan. Paremeter kualitas air meliputi parameter kecerahan, pH, dan Dissolved Oxygen (DO). total dissolved solid (TDS), Total Suspended Solid (TSS), suhu dan ammonia, Biologycal Oxygen Demand (BOD) dan Chemical Oxygen Demand (COD). Hasil pengukuran akan ditampilkan dalam bentuk grafik dan dibahas seacara deskriptif dengan merujuk pada baku mutu PP Nomor 22 tahun 2021 (Lampiran VI). Hasil analisis laboratorium menunjukkan bahwa parameter TSS dan Surfactan melewati baku mutu kualitas air untuk Kelas II. Konsentrasi TSS di lokasi control sebesar 98 mg/l dan Surfactan 0,009 mg/l. Konsentrasi TSS di sekitar lokasi tambang sebesar 119 mg/l dan Surfactan 0,02 mg/l. Konsentrasi TSS setelah lokasi tambang adalah 148 mg/l dan Surfactan sebesar 0,021 mg/l. Baku mutu TSS untuk air sungai Kelas II sebesar 50 mg/l dan Surfactan sebesar 0,001 mg/l.ABSTRACT Rock mining activities on the Paguyaman River border can cause river water pollution. The purpose of this study was to analyze the water quality of the Paguyaman River around the rock mining area of Motoduto Village, Boliyohuto District. Water sampling was carried out at three locations, namely before the mine site as a control, at the rock mining activity site and after the mining site. Water quality parameters include brightness, pH, and Dissolved Oxygen (DO) parameters. total dissolved solid (TDS), Total Suspended Solid (TSS), temperature and ammonia, Biological Oxygen Demand (BOD) and Chemical Oxygen Demand (COD). The measurement results will be displayed in graphic form and analyzed descriptively by referring to the PP No. 22 of 2021 quality standard (Appendix VI). The results of the laboratory analysis showed that the TSS and Surfactant parameters passed the water quality standard for Class II. The concentration of TSS at the control location was 98 mg/l and surfactant 0.009 mg/l. The concentration of TSS around the mine site is 119 mg/l and Surfactan is 0.02 mg/l. The concentration of TSS after the mine site is 148 mg/l and Surfactan is 0.021 mg/l. The TSS quality standard for Class II river water is 50 mg/l and Surfactant is 0.001 mg/l.