OPTIMASI BIAYA PRODUKSI DALAM INDUSTRI PENGOLAHAN KAYU (Studi Kasus Usaha Jepara Meubel Kayu Jati Majene) - Indhasari, Fitri; Ramli, Muhammad Agusfartham (Universitas Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi produksi optimum dengan memperhatikan keterbatasan sumberdaya sehingga diperoleh keuntungan Usaha Jepara Meubel yang maksimum di Lingkungan Labuang Kecamatan Banggae Timur Kabuptaen Majene Sulawesi Barat. Analisisdata yang dilakukan adalah analisis biaya produksi untuk setiap jenis produk kayu jati dan analisis optimum produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi setiap meter kubik produk besarnya bervariasi antara Rp.105.000 hingga Rp.2.045.000 per meter kubik produk. Solusi optimum menunjukkan bahwa dari 20 produk kayu jati yang dianalisa, ada 3 produk utama yang dihasilkan yaitu produk X9, X13 dan X16, sementara produk yang lain yang diproduksi pada tingkat minimum. Jumlah produksi optimum adalah 10.169,81 m3 per bulan lebih tinggi dibandingkan jumlah produksi pada kondisi aktual. Pada kondisi optimum keuntungan Usaha Jepara Meubel per bulan meningkat.