PENGARUH KETINGGIAN TEMPAT TERHADAP PRODUKTIFITAS AREN (Arenga pinnata) - Puspaningrum, Dian; Sandalayuk, Daud; Wolinelo, Mega SNH (Universitas Gorontalo, 2019)
Tanaman Aren (Arenga pinnata) merupakan pohon sejuta manfaat, batang hingga daun dapat digunakan dan diolah menjadi bahan bernilai ekonomi. Desa Dulamayo merupakan salah satu desa penghasil nira aren yang cukup besar. Nira diolah menjadi gula semut oleh masyarakat sekitar dan dapat memenuhi pesanan hingga 1 Ton dalam waktu 1 minggu. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ketinggian tempat terhadap produktifitas aren. Data diperoleh manggunakan metode Line transek dan membuat plot sampling di ketinggian 400 mdpl â€“ 700 mdpl. Pada ketinggian 400 mdpl dan 700 mdpl diambil sampel tanah untuk dianalisis sifat fisiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik dan tempat tumbuh tanaman aren memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap nira yang dihasilkan. Produksi nira yang paling tinggi adalah 1012 liter dalam waktu 2 (dua) bulan pada ketinggian 600 mdpl dan yang paling rendah 394.5 liter pada ketinggian 600 mdpl. Hasil analisis sifat fisiknya berupa berupa tekstur, warna, Bulk Density Particle Density, ruang pori dan permeabilitas tanah menunjukkan kondisi tanah tempat tumbuh tanaman aren mendukung pertumbuhannya. Analisis uji pH tanah di ketinggian 700 mdpl menunjukkan tanah terlalu masam sehingga mempengaruhi pertumbuhan tanaman aren. Tanaman aren yang subur dapat menghasilkan nira yang banyak.Â