NILAI KONTRIBUSI SISTEM AGROFORESTRI DI DESA KOKOTU, HALMAHERA SELATAN - Mahdi Tamrin; Abdul Kadir Kamaluddin (Universitas Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jumlah dan jenis tanaman tahunan serta tanaman musiman yang ditanam pada lahan pekarangan dengan sistem agroforestri, dan mengukur pendapatan keluarga dari sistem pekarangan yang diterapkan di Desa Kokotu, Kecamatan Bacan Barat Halmahera Selatan. Analisis pengusahaan pekarangan yang diterapkan dengan sistem agroforestri dilakukan untuk mengetahui proses pengembangan yang selama ini telah dilakukan masyarakat Desa Kokotu, Selanjutnya dilakukan analisis deskriptif meliputi jumlah jenis dan jumlah individu tanaman per hektar sesuai luas lahan yang diusahakan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan masyarakat Desa Kokotu sebagian besar berprofesi sebagai petani, dengan menanam berbagai jenisÂ tanaman pada lahan pekarangan seperti jenis ubi-ubian, sayuran, bebuahan, rempah, kayu, dan tanaman hias serta tanaman obat yang digunakan untuk pemenuhan kebutuhan rumah tangga maupun untuk tujuan komersil jika produksinya lebih.