ANALISIS PRODUKSI DAN RANTAI PEMASARAN PRODUK USAHA MEUBEL KAYU JATI (TECTONA GRANDIS) DI LINGKUNGAN LABUANG - Fitri Indhasari; USB Zulkahfi (Universitas Gorontalo, 2023)
Usaha Jepara Meubel Kayu Jati merupakan salah satu industri meubel yang diyakini dapat menjadi unggulan dalam menghadapi persaingan global. Oleh kerena itu dibutuhkan kebijakan strategis terkait rantai pemasaran yang optimal dalam mempertahankan kelestarian usaha di tengah persaingan pasar. Pemasaran dikatakan efektif apabila konsumen atau pemakai industri dapat terpenuhi kebutuhannya dengan produk yang dihasilkan secara kontinyu. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi proses produksi dan marketing mix dan menganalisis rantai pemasaran produk Usaha Jepara Meubel. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara dengan menggunakan kuisioner yang disusun berdasarkan variabel dan indikator, observasi dan pencatatan data sekunder dari berbagai sumber/instansi dan hasil penelitian terdahulu. Analisis data dengan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini akan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu : observasi pengusaha kayu, pengumpulan dan analisis data, serta penarikan kesimpulan. Proses produksi dari Usaha Jepara Meubel mulai dari pembelian bahan baku, pemotongan kayu, pengeringan kayu, pembelahan kayu, penyerutan kayu, perakitan kayu dan finishing, marketing fix meliputi 2 (dua) variabel yaitu harga dan produk. Bahan baku diperoleh dari Kota Polewali Mandar dan Majene dan produk yang dihasilkan ada 13 produk berupa kursi tamu, kursi makan, lemari pakaian, tempat tidur, kursi kuliah, meja kantor, meja tv, partisi, kusen pintu, mimbar, kursi jaksa dan kursi hakim. Rantai pemasaran terdapat 2 (dua) model yaitu produsen langsung kepada konsumen akhir dan produsen kepada agen/distributor kemudian konsumen akhir.