Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Seimbang Dan Status Gizi Anak Dengan Kejadian Ispa Pada Anak Usia 2 – 5 Tahun - Brainia Logi Anshari (JURUSAN KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SURABAYA, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang: penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan penyebab utama kematian di Indonesia dengan anak usia di bawah 5 tahun. Salah satu faktor terjadinya ISPA ialah dari status gizi serta perilaku ibu dalam pemberian makanan anak sehari-hari. Pada pemberian makan anak sehari-hari haruslah sesuai dengan gizi seimbang anak menurut usia, bila gizi anak tidak terpenuhi menyebabkan terjadinya gizi kurang yang dapat menurunkan kekebalan tubuh sehingga anak mudah terserang penyakit dari luar salah satunya ialah ISPA yang dapat menyebar ke paru-paru dan bila ISPA tidak mendapatkan pengobatan dan perawatan yang baik dapat menyebabkan kematian. Tujuan: Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis pengetahuan ibu tentang gizi seimbang dan status gizi anak dengan kejadian ISPA anak usia 2-5 tahun di Puskesmas Bulak Banteng Surabaya. Metode: Rancangan dalam penelitian ini menggunakan analitik kolerasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan jenis purposive sampling didapatkan 45 responden, peneliti menggunakan kuesioner untuk pengetahuan tentang gizi seimbang dan observasi penimbangan dengan menggunakan Kartu Menuju Sehat (KMS) dalam pengumpulan data, serta dilakukan analisis menggunakan Chi Square untuk mengetahui hubungan pada variabel yang telah diteliti. Hasil: menunjukkan ada hubungan pengetahuan ibu tentang gizi seimbang dengan kejadian ISPA (ρ = 0,003). Ada hubungan status gizi anak dengan kejadian ISPA (ρ = 0,031). Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan terdapat hubungan pada semua variabel.