KEPATUHAN OLAHRAGA PADA KLIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS PACAR KELING SURABAYA - Agnes Valencia Noviar; Supriyanto; Padoli Padoli (JURUSAN KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SURABAYA, 2022)
ABSTRAK Keberhasilan terapi pada klien diabetes melitus salah satunya ditentukan dari kepatuhan untuk melakukan olahraga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepatuhan olahraga pada klien diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah klien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Pacar Keling Surabaya, besar sampel 100 klien yang dipilih dengan teknik consecutive sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah kepatuhan olahraga. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul disajikan dalam table distribusi frekuensi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (61%) klien diabetes melitus tipe 2 tidak patuh melakukan olahraga. Diharapkan tenaga kesehatan khususnya perawat lebih intens dalam memberikan penyuluhan kesehatan mengenai pentingnya olahraga pada klien diabetes melitus. dan melibatkan keluarga dalam memberikan pelayanan keperawatan untuk meningkatkan kepatuhan olahraga klien. Kata kunci : Kepatuhan, Olahraga, Diabetes Melitus Tipe 2 EXERCISE ADHERENCE IN TYPE 2 DIABETES MELLITUS CLIENTS IN PACAR KELING PUSKESMAS SURABAYA ABSTRACT The success of therapy in diabetes mellitus clients is determined by adherence to exercise. The purpose of this study was to determine exercise compliance in clients with type 2 diabetes mellitus. This study used a descriptive method. The population of this study were clients with type 2 diabetes mellitus at the Paddy Keling Public Health Center, Surabaya, with a sample size of 100 clients who were selected using a consecutive sampling technique. The variable in this study is exercise compliance. The instrument of this research used a questionnaire. The data collected is presented in a frequency distribution table and analyzed descriptively. The results showed that most (61%) clients with type 2 diabetes mellitus did not comply with exercise. It is expected that health workers, especially nurses, are more intense in providing health education about the importance of exercise for clients with diabetes mellitus. and involve the family in providing nursing services to improve the client's exercise compliance. Keywords : Adherence, Exercise, Type 2 Diabetes Mellitus