Kepatuhan Minum Obat Klien Tuberkulosis Paru Di Puskesmas Sidosermo Surabaya - Erfah; Hepta Nur Anugraheni; padolipdl (JURUSAN KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SURABAYA, 2022)
ABSTRAK Tuberkulosis Paru (TB Paru) merupakan salah satu penyakit yang telah lama dikenal dan sampai saat ini masih merupakan masalah kesehatan diberbagai negara di dunia. Kepatuhan pengobatan merupakan kunci pemberantasan dan penyembuhan TB Paru. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kepatuhan klien TB Paru dalam menjalani pengobatan TB. Jenis penelitian adalah deskriptif yang mendeskripsikan tentang kepatuhan minum obat pada klien TB paru yang menjalani pengobatan. Populasi penelitian ini adalah seluruh klien dengan TB paru di Puskesmas Sidosermo Surabaya yang menjalani pengobatan dengan besar sampel 22 klien diambil sampling insidental. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kepatuhan minum obat yang meliputi dosis, waktu dan aturan minum obat TB paru. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuisioner dan rekam medis. Data yang telah diolah, disajikan dalam bentuk table atau distribusi frekuensi, dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa klien TB Paru yang menjalani pengobatan seluruhnya (100%) patuh dalam pemberian dosis obat, sebagian besar (63,64%) tidak patuh waktu minum obat dan hampir seluruhnya (81,81%) patuh dalam mengikuti aturan minum obat. Diharapkan klien TB paru yang menjalani pengobatan meningkatkan serta memperhatikan ketepatan waktu minum obat dan aturan minum obat . Kata Kunci : Kepatuhan, TB Paru, Pengobatan COMPLIANCE WITH TAKING PULMONARY MEDICINE IN SIDOSERMO HEALTH CENTER OF SURABAYA Pulmonary Tuberculosis (pulmonary TB) is a disease that has long been known and is still a health problem in various countries in the world. Treatment adherence is the key to eradicating and curing pulmonary TB. The purpose of this study was to determine the compliance of pulmonary TB clients in undergoing TB treatment. This type of research is descriptive which describes the adherence to taking medication in pulmonary TB clients undergoing treatment. The population of this study were all clients with pulmonary TB at the Sidosermo Health Center Surabaya who underwent treatment with a sample size of 22 clients taken incidental sampling. The independent variable in this study was medication adherence which included dose, time and the rules for taking pulmonary TB drugs. Data collection instruments used questionnaires and medical records. Data that has been processed, presented in the form of a table or frequency distribution, and analyzed descriptively. The results of this study indicate that pulmonary TB clients who undergo treatment are entirely (100%) obedient in administering drug doses, most (63.64%) are not compliant when taking medication and almost all (81.81%) are obedient in following the rules of taking medication. . It is hoped that pulmonary TB clients undergoing treatment will improve and pay attention to the timeliness of taking medication and the rules for taking medication. Keywords : Drug adherence, TB, Treatment