Nursing Telehealth (Sistem Informatika Keperawatan) Systematic Literature Review - Maghribi, Maghribi (JURUSAN KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SURABAYA, 2023)
ABSTRAK Teknologi telemedicine dapat membantu pasien, pekerja kesehatan dan lembaga kesehatan untuk saling berbagi informasi dengan mudah, cepat dan aman. Saat ini teknologi telemedicine yang berbasis pada jaringan telekomunikasi telah berkembang dan menjadi bagian dari dunia kesehatan. Telenursing adalah upaya penggunaan teknologi informasi dalam memberikan pelayanan keperawatan dimana ada jarak secara fisik yang jauh antara perawat dan pasien, atau antar perawat. Telenursing merupakan bagian dari telehealth atau telemedicine dan beberapa bagian terkait dengan aplikasi bidang medis dan nonmedis seperti tele diagnosis, telekonsultasi dan telemonitoring. Penelitian ini menggunakan pendekatan Studi sistematic Literature Review yakni dengan cara mencari literatur-literatur terkait tema yang diambil untuk mengidentifikasi literatur - literatur Nasional dan Internasional. Pencarian literatur Jurnal Nasional menggunakan penelusuran melalui Google Scholar Dan Neliti dengan kata kunci “TeleHealth” dan “Perawat”. Sedangkan untuk Pencarian Literatur Jurnal Internasional menggunakan penelusuran melalui Since Direct Dan PubMed dengan kata kunci “Nursing” OR “TeleHealth” Pencarian literatur ini dibatasi rentang tahun 2018-2022. Tinjauan ini dapat menjawab dari tujuan penelitian yaitu menemukan beberapa literatur- literatur untuk memperoleh pemahaman yang lebih tentang intervensi yang dapat dilakukkan untuk individu maupun komunitas dalam pemakaian Tele Health Dan Tele Nursing. Untuk menerapkan telenursing di Indonesia secara maksimal tentu saja ada beberapa hal yang harus dipersiapkan. Kata Kunci: Tele Medicine, Tele Nursing, Teknologi Informasi. ABSTRACT Telemedicine technology can help patients, health workers and health institutions to share information easily, quickly and safely. Currently telemedicine technology based on telecommunications networks has developed and become part of the world of health. Telenursing is an effort to use information technology in providing nursing services where there is a large physical distance between nurses and patients, or between nurses. Telenursing is part of telehealth or telemedicine and several parts are related to medical and non-medical applications such as telediagnosis, teleconsultation and telemonitoring. This study uses a systematic Literature Review Study approach, namely by searching for literature related to the theme taken to identify national and international literature. The National Journal literature search used a search through Google Scholar and Neliti with the keywords