KEPATUHAN PELAKSANAAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 DI DESA TIKUSAN BOJONEGORO - padolipdl; Ayu Novita Febriyanti; Anita Joeliantina (JURUSAN KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SURABAYA, 2021)
Abstrak COVID-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). WHO menetapkan bahwa COVID-19 merupakan suatu “pandemi global”. Penambahan kasus COVID-19 terjadi setiap harinya. Upaya pemerintah untuk menurunkan angka kejadian COVID-19 yaitu dengan menetapkan kebijakan untuk wajib melaksanakan protokol kesehatan COVID-19 guna pencegahan dan pengendalian angka penyebaran COVID-19. Kebijakan ini harus dipatuhi dan diterapkan sepenuhnya oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kepatuhan masyarakat desa Tikusan terhadap protokol kesehatan COVID-19. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan teknik quota sampling dengan jumlah sampel 170 orang. Pengumpulan data dilakukan pada bulan April 2021 dengan kuesioner yang dibuat sendiri oleh peneliti yang telah melewati uji validitas reliabilitas. Hasil penelitian didapatkan bahwa kepatuhan masyarakat dalam memakai masker sebagian besar (61%) patuh, kepatuhan masyarakat dalam mencuci tangan sebagian besar (55%) patuh dan kepatuhan masyarakat dalam menerapkan social distancing sebagian besar (51%) patuh. Masyarakat diharapkan meningkatkan kepatuhan terhadap protokol kesehatan COVID-19 agar angka penyebaran COVID-19 dapat berhenti dan angka kematian akibat COVID-19 dapat berkurang. Kata kunci : Kepatuhan, Protokol Kesehatan COVID-19 ABSTRACT COVID-19 is an infectious disease caused by Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). WHO has determined that COVID-19 is a