Gambaran Status Gizi Pada Anak Prasekolah di TK Dharma Wanita Persatuan Kloposepuluh - Siti Putri Agustin; Siti Maemonah; Widarti, Luluk (JURUSAN KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SURABAYA, 2023)
ABSTRAK Masalah gizi seperti gizi kurang (underweight) dan gizi lebih (overweight) dapat terjadi pada siapapun termasuk anak prasekolah. Gizi kurang merupakan keadaan dimana anak mengalami kegagalan dalam mencapai berat badan ideal sesuai dengan usianya, sedangkan gizi lebih merupakan suatu kondisi yang diakibatkan karena penumpukan lemak yang berlebih di dalam tubuh. Masalah gizi tersebut dapat berdampak pada anak baik dampak jangka pendek maupun dampak jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi pada anak prasekolah di TK Dharma Wanita Persatuan Kloposepuluh serta dapat memprediksi masalah kesehatan yang dapat terjadi selanjutnya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anak prasekolah (4-6 tahun) yang bersekolah di TK Dharma Wanita Persatuan Kloposepuluh sejumlah 55 anak. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi anak prasekolah di TK Dharma Wanita Persatuan Kloposepuluh hampir seluruhnya (81,8%) memiliki status gizi baik, 12,7% dengan gizi kurang, 3,7% dengan gizi lebih dan 1,8% dengan obesitas. Gizi kurang dan gizi lebih yang terjadi pada anak prasekolah merupakan dampak dari berbagai faktor yang berpengaruh secara langsung maupun tidak langsung. Orang tua dan keluarga diharapkan lebih memperhatikan asupan gizi anak baik dalam hal kandungan gizi maupun kebersihan makanan serta mencari informasi mengenai nutrisi bagi anak sehingga anak dapat tumbuh optimal sesuai dengan usianya. Kata kunci: status gizi, anak prasekolah ABSTRACT Nutritional problems such as underweight and overweight can occur to anyone, including preschool children. Underweight is a condition in which a child fails to achieve the ideal body weight according to his age, while overweight is a condition caused by the accumulation of excess fat in the body. These nutritional problems can have an impact on children, both short-term and long-term impacts. This study aims to describe the nutritional status of preschool children at Dharma Wanita Persatuan Kloposepuluh Kindergarten and can predict future health problems. The research method used is descriptive. The population in this study were all preschool children (4-6 years) who attended Dharma Wanita Persatuan Kloposepuluh Kindergarten with a total of 55 children. The sampling technique used is total sampling. The results showed that the nutritional status of preschool children in the Dharma Wanita Persatuan Kloposepuluh Kindergarten almost (81,8%) had good nutritional status, 12,7% with underweight, 3,7% with overweight and 1,8% with obesity. Underweight and overweight that occur in preschool children is the impact of various factors that influence directly or indirectly Parents and families are expected to pay more attention to children's nutritional intake both in terms of nutritional content and food hygiene and to seek information about nutrition for children so that children can grow optimally according to their age. Keywords: nutritional status, preschool children