Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Hipertensi di Masyarakat Desa Jonggrang Kecamatan Barat Kabupaten Magetan - Anggraini, Wulan Nur; Proboningsih, Jujuk; Waluyo, Kiaonarni Ongko; Ambarwati, Rini (JURUSAN KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SURABAYA, 2023)
ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang paling banyak di masyarakat. Kejadian hipertensi masih mengalami peningkatan akibat salah satu faktornya adalah ketidakpatuhan pasien dalam minum obat. Ketidakpatuhan ini mengakibatkan tekanan darah yang tidak terkontrol sehingga beresiko mengalami komplikasi seperti kerusakan otak dan penyakit jantung. Tujuan dari penelitian ini mengidentifikasi kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di masyarakat. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah pasien hipertensi yang berkunjung ke Polindes Desa Jonggrang, dengan besar sampel 81 orang yang dipilih dengan accidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar (64%) pasien hipertensi memiliki kepatuhan minum obat sedang dan sebagian kecil 10% pasien memiliki kepatuhan minum obat rendah. Diharapkan pasien hipertensi memiliki komitmen yang tinggi tentang pentingnya mengkonsumsi obat secara rutin Kata Kunci : Hipertensi, Kepatuhan Minum Obat, Masyarakat ABSTRACT Hypertension is one of the most common diseases in the community. The incidence of hypertension is still increasing due to one of the factors is patient non-compliance in taking medication. This non-compliance results in uncontrolled blood pressure, putting patients at risk of complications such as brain damage and heart disease. The purpose of this study was to identify medication adherence in hypertensive patients in the community. This study used a descriptive research design. The population of this study were hypertensive patients who visited Jonggrang Village Polindes, with a sample size of 81 people selected by accidental sampling. The results of this study indicate that most (64%) hypertensive patients have moderate medication compliance and a small proportion of 10% of patients have low medication compliance. It is expected that hypertensive patients have a high commitment to the importance of taking medication regularly. Keywords: Hypertension, Adherence to Taking Medication, Community