Keanekaragaman Plankton dan Hubungannya dengan Kualitas Perairan Terusan Dalam Taman Nasional Sembilang Banyuasin Sumatera Selatan - Sapta Handaiyani; Moh. Rasyid Ridho; Siti Masreah Bernas (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2015)
Ekosistem mangrove di perairan Terusan Dalam Taman Nasional Sembilang Banyuasin sebagai eko-sistem peralihan antara laut dan darat mempunyai gradien sifat lingkungan yang sangat tajam. Plankton meru-pakan salah satu komponen penting dalam ekosistem perairan. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian ten-tang keanekaragaman plankton dan hubungannya dengan kualitas perairan Terusan Dalam Taman Nasional Sembilang Banyuasin Sumatera Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan pengambilan sampel dengan menentukan stasiun dengan memilih daerah yang mewakili lokasi penelitian. Hal itu dilakukan untuk mendapatkan gambaran data yang mewakili kondisi perairan tersebut. Pengamatan di setiap stasiun dilakukan dengan 3 kali ulangan. Setelah semua titik pengama-tan ditetapkan, dilakukan pengambilan sampel dan pengukuran parameter-parameter yang diperlukan, baik parameter fisika, kimia dan biologi. Indeks kemerataan plankton pada bulan April 2012 berkisar antara 0,242-0,648 ind/L, sedangkan pada bulan Juni 2012 berkisar antara 0,35-3,422 ind/L. Indeks dominansi plankton pada bulan April 2012 berkisar antara 0,00059-1,2228 ind/L, sedangkan pada bulan Juni 2012 berkisar antara 0,00118-0,70298 ind/L.