Terapi Musik Menurunkan Kecemasan Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe Ii Di Wilayah Kerja Puskesmas Perak Timur Surabaya - Joko Suwito; Endah Suprihatin; Aida Novitasari; Rafida Indah Wastantri (JURUSAN KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SURABAYA, 2024)
ABSTRAK Pasien DM termasuk DMT2 sering mengalami kecemasan akibat penyakit yang dideritanya dan perubahan hidup yang mendadak. Kecemasan apabila tidak dikelola dengan tepat dapat mengakibatkan terjadinya berbagai komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efek terapi musik terhadap kecemasan pada pasien diabetes tipe 2. Jenis penelitian ini quasi eksperimen dengan pendekatan one grou pre post . 40 pasien diabetes tipe 2 yang berobat di Puskesmas Perak Timur Surabaya dijadikan sampel penelitian. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pemberian terapi musik dan variabel terikat adalah kecemasan. Pengumpulan data kecemasan menggunakan skala HARS, Untuk mengetahui efektifitas intervensi dilakukan analisis hasil uji Wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh sebelum pemberian terapi musik sebagian kecil(12,5%) pasien mengalami kecemasan ringan, hampir seluruhnya (87%) mengalami kecemasan sedang. Setelah pemberian terapi musik, sebagian besar (55%) pasien DM tipe 2 mengalami kecemasan ringan dan hampir setengahnya(45%) mengalami kecemasan sedang. Terdapat perbedaan terapi musik terhadap kecemasan p =0,000 (p<0,05), artinya terapi musik menurunkan kecemasan pasien Diebetes mellitus tipe 2. Terapi musik dapat menjadi pilihan non-farmakologis yang efektif untuk menurunkan tingkat kecemasan pada pasien diabetes tipe 2 Kata kunci: Terapi Musik, Kecemasan, Diabetes Melitus Tipe II ABSTRACT DM patients including T2DM often experience anxiety due to their disease and sudden life changes. Anxiety if not managed appropriately can lead to various complications. The purpose of this study was to determine the effect of music therapy on anxiety in patients with type 2 diabetes. This type of research is quasi-experimental with a one-group pre post approach. 40 patients with type 2 diabetes who seek treatment at Puskesmas Perak Timur Surabaya were used as research samples. The independent variable in this study is the provision of music therapy and the dependent variable is anxiety. To determine the effectiveness of the intervention, the results of the Wilcoxon test were analyzed. The results obtained before the provision of music therapy, a small proportion (12.5%) of patients experienced mild anxiety, almost all (87%) experienced moderate anxiety. After giving music therapy, most (55%) patients with type 2 DM experience mild anxiety and almost half (45%) experience moderate anxiety. There is a difference in music therapy on anxiety p = 0.000 (p < 0.05), meaning that music therapy reduces the anxiety of patients with type 2 diabetes mellitus. Music therapy can be an effective non-pharmacological option to reduce anxiety levels in patients with type 2 diabetes. Keywords: Music Therapy, Anxiety, Type II Diabetes Mellitus