Tingkat Kelulusan Hidup Larva Teripang Pasir (Holothuria Scabra, Jaeger) dengan Perlakuan Pemberian Pakan Alami Berbeda di Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut (BBPBL) Lampung - Muhammad Hendri; Anna Ida Sunaryo; Reza Yuda Pahlevi (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2009)
Ketepatan aspek pakan pada larva stadia planktonis merupakan pendukung utama keberhasilan budidaya teripang pasir (Holothuria scabra) hingga menjadi teripang muda maupun induk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pakan yang dikonsumsi dan mengamati kelangsungan hidup larva teripang pasir. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pembenihan Teripang Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut (BBPBL) Lampung, pada bulan November sampai Desember 2008. Larva teripang dipelihara selama stadium planktonis dan diberi pakan alami berbeda dari spesies Isochrysis sp., Tetraselmis sp., Chaetoceros sp., dan Nannochloropsis sp. Nilai kelulusan hidup rata-rata tertinggi dijumpai pada pakan alami jenis Chaetoceros sp., 6,083%, diikuti jenis Isochrysis sp., 1,083%. Larva teripang yang diberi pakan jenis Tetraselmis sp., dan Nannochloropsis sp tidak memiliki nilai kelulusan hidup.