MENGENAL TAFSIR ISYARI SEBUAH TAFSIR BERCORAK TASAWUF - Hermansyah (STAI DI AL-HIKMAH, 2021)
Tafsir Al Qur’an memiliki berbagai metode yang secara umum terbagi 2, yaitu tafsir bil matshur dan tafsir bir ro’yi. Tafsir bil matshur bersandarkan kepada riwayat, sehingga kita mengenal istilah tafsir Al Qur’an dengan Al Quran, tafsir Al Qur’an dengan Sunnah dan tafsir Al Qur’an dengan perkataan para shahabat dan tabi’iin. Semuanya itu disebut tafsir bil matshur. Sementara tafsir bir ro’yi tidak bersandarkan kepada riwayat, tetapi bersandarkan kepada ijtihad atau pendapat pribadi seorang mufassir tersebut. Para ulama membolehkan corak tafsir bir ra’yi selama tidak keluar dari makna yang zhahir seperti penafsiran berdasarkan unsur Bahasa. Tetapi ada jenis tafsir yang disebut tafsir isyari, dimana tafsir isyari ini juga berdasarkan pendapat pribadi si mufassir tetapi tetap berpegang kepada makna zhahir, karena karena kalau keluar dari makna zhahir akan menyebabkan menjadi tafsir bathini yang banyak ditentang oleh para ulama. Melalui tulisan ini peneliti ingin mengkaji tafsir isyari secara definisi, lalu landasan dan sejarah munculnya tafsir isyari serta contoh-contohnya. Karena sesungguhnya warisan tafsir isyari banyak sekali manfaatnya, dimana tafsir ini bercorak tafsir tasawuf. Sebuah pendekatan tafsir bercorak tasawuuf, dimana menekankan sisi spiritual dari ayat Al Qur’an dan juga