KONSEP JIHAD DALAM ISLAM - Achmad Yaman (STAI DI AL-HIKMAH, 2021)
Penelitian ini hendak menganalisis mengenai konsep jihad dalam Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan studi pustaka. Data yang dianalisis berasal dari jurnal, buku, dan kitab ulama yang relevan dengan penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik mengalir dengan reduksi data, display ata, dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan penelitian adalah jihad dalam Islam memiliki cakupan yang lebih luas daripada aktifitas perang. Ia meliputi perang dan membelanjakan hara dan segala upaya dalam rangka mendukung agama Allah SWT, berjuang dalam menghadapi nafsu dan syaitan. Jihad bukan hanya sebatas melakukan peperangan atau kekerasan akan tetapi banyak cara yang telah Allah berikan untuk kita supaya berperan aktif dalam konteks ibadah satu ini. Jihad dilakukan dalam bentuk damai seperti berdakwah, menuntut ilmu, ikut andil dalam konferensi perdamaian merupakan jihad yang terkonsep secara indah yang akan meminimalisir adanya kerugian di antara kedua belah pihak khususnya umat Islam.