ANALISIS METODOLOGI TAFSIR SYEKH MUTAWALLI ASY SYA’RAWI - Hermansyah (STAI DI AL-HIKMAH, 2021)
Penelitian ini menganalisis tentang latar belakang kemunculan, metode yang digunakan, dan penafsiran dalam tafsir Syekh Mutawalli Asy Syar’awi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif pendekatan studi pustaka. Kesimpulan penelitian ini adalah Syekh Sya’rawi menggabungkan antara tafsir bil matsur dengan tafsir bir ra’yi, Tetapi penafsiran yang dilakukan adalah didominasi dengan tafsir bir ra’yi. Metode penafsiran yang digunakan oleh Syekh Sya’rawi yaitu memadukan antara metode tahlili dan muadhu’i, tetapi lebih dominan metode maudhu’i. Dari segi corak penafsiran tokoh ini menggunakan corak tarbawi dan corak hidai. Dari segi aliran fiqihnya beliau bermadzhab Syafi’i dalam fiqihnya. Karakteristik tokoh tafsir ini memiliki karekteristik yang spesial yaitu menggunakan contoh-contoh yang rasional dalam mendukung penafsirannya. Sementara menurut pandangan para ulama, Syekh Sya’rawi merupakan ulama yang rasional, moderat, dan sufistik.