MAQASHID AL-QUR’AN DAN KORELASINYA DENGAN ASBABUNNUZUL DALAM MENEGAKKAN KEADILAN DAN MEMBELA HAK YANG TERDZALIMI - Luqman (STAI DI AL-HIKMAH, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap korelasi maqashid Al-Qur’an dengan asbabunnuzul spesifik pada tema menegakkan keadilan dan membela hak yang terdzalimi. Penelitian ini akan dijawab melalui tiga pembahasan utama, maqashid Al-Qur’an mewujudkan maslahat hamba, asbabunnuzul sebagai perangkat wajib bagi seorang mufasir, dan korelasi maqashid Al-Qur’an dan asbabunnuzul dalam penegakan keadilan dan membela hak yang terdzalimi. Penelitian ini merupakan kajian pustaka, menggali leteratur-literatur ilmu tafsir maqashid Al-Qur’an dan asbabunnuzul, kemudian dikorelasikan dan dikaji melalui interpretasi-interpretasi kitab-kitab tafsir secara mendalam. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa tujuan mulia Allah menurunkan Al-Qur’an (al-maqashid Al-Qur’aniyah) sangat erat hubungannya dengan asbabunnuzul, terdapat lima point yang barkaitan dengan penegakan keadilan dan membela hak yang terdzalimi. Pertama menegakkan keadilan bagi para pengku jabatan, kedua menegakkan keadilan walaupun terhadap musuh sekalipun, ketiga menegakkan keadilan ketika terjadi benturan kepentingan, keempat membela hak yang terdzalimi walaupun non-muslim, dan kelima menegakkan keadilan walaupun menyakitkan.