MARKETING KOMUNIKASI DALAM MEMPERTAHANKAN CITRA POLITIK: STUDI BALIHO KEPAK SAYAP KEBHINNEKAAN PUAN MAHARANI - Misroji (STAI DI AL-HIKMAH, 2021)
Penelitian ini membahas tentang munculnya baliho-baliho di ruang publik seantero Tanah Air dengan pesan kalimat “Kepak Sayak Kebhinekaan” berlatar gambar Puan Maharani sebagai Ketua DPR RI. Penelitian ini bersifat studi kasus dengan menggunakan pendekatan analisis kualitatif deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa marketing komunikasi politik yang lakukan Fraksi PDIP tersebut belum sesuai harapan, yaitu meningkatkan elektabilitas Puan Maharani untuk berkompetisi dalam Pilpres mendatang, sebagaimana ditunjukkan dalam berbagai survei elektabilitas tokoh kandidat Capres-Cawapres. Beberapa sebab yang mempengaruhinya antara lain upaya marketing komunikasi politik tersebut tanpa dibarengi dengan mengenalkan Puan Maharani dalam ajang diskusi publik atau dialog bersama tokoh-tokoh nasional. Oleh karena itu, marketing komunikasi politik melalui media luar ruang tanpa dibarengi dengan sosialisasi ke masyarakat di lapangan, akan mendapatkan hasil yang tidak sesuai dengan yang diharapkan, meski tidak secara langsung dianggap gagal.