ISLAM DAN GAY DALAM FILM PRIA: PERSPEKTIF SEMIOTIKA - Ade Fadli Fachrul; Aisyah Zuhaidah (STAI DI AL-HIKMAH, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku gay seorang tokoh sebagai latar dalam Film Pria. Penelitian ini termasuk dalam model epistemologi kajian media dan budaya (media and cultural studies) dengan pendekatan analisis tekstual semiotika. Dengan menggunakan model semiotika Ferdinand De Saussure dengan membuat interpretasi makna dari penanda (signifier) dan pertanda (signified) dalam Film Pria. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yakni menganalisis sejumlah gambar yang terdapat pada scene film, yang di dalamnya terdapat representasi gay (homoseksual). Kesimpulan penelitian adala gay dalam Film Pria dibuat dengan memasukkan latar belakang budaya dan agama Islam yang kuat pada tokoh utama yang ternyata memiliki orientasi perilaku LGBT. Orientasi tokoh utama (Aris) untuk berperilaku LGBT digambarkan dengan kecenderungan dan keinginan Aris yang berlaku seperti perempuan.