YOUTUBE DALAM PERSPEKTIF EKONOMI MEDIA: SYSTEMATIC REVIEW KUALITATIF - Sunaryanto; Sofyan Rizal (STAI DI AL-HIKMAH, 2021)
Youtube selama ini masih dipandang berdasarkan perspektif agama dan budaya an sich. Padahal, youtube dapat juga dipandang berdasarkan perspektif industri media. Literatur tentang topik ini sudah berkembang tetapi, tinjauan sistematis yang komprehensif belum dilakukan. Review ini mencoba menemukan gap yang terjadi pada masalah tersebut. Review ini menggunakan systematic reveiw pendekatan meta sintesis sebab jurnal yang dianalisis seluruhnya hasil penelitian kualitatif. Data yang digunakan yaitu jurnal dan disertasi tahun 2015-2020 khususnya jurnal internasional. Kesimpulan review yaitu media sosial youtube masih dikaji dalam perspektif agama dan budaya. Pencarian jurnal dilakukan secara online, namun temuan masih belum banyak sarjana yang melakukan kajian youtube dalam persepekti ekonomi media. Kondisi sepertinya disebabkan oleh masih terfokusnya kajian ekonomi media dari sudut pandang televisi konvensional.