Pemanfaatan Jerami Padi Sebagai Penyerap Zat Warna Procion Sisa Pencelupan Industri Kain Jumputan Palembang - Nova Yuliasari; Poedji Loekitowati; Zulaiha Zulaiha (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2008)
Telah dilakukan penelitian penggunaan jerami padi sebagai material penyerap zat warna procion dari limbah cair jumputan. Jerami padi diaktivasi dengan aktivator NaOH 15%. Kondisi terbaik penyerap zat warna procion oleh jerami padi dilakukan dengan cariasi berat jerami, waktu kontak, ukuran partikel jerami dan Ph media penyerap. Konsentrasi zat procion pada semua perlakuan ditentukan dengan menggunakan Spektronik G 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyerapan terbaik jerami padi terhadap procion pada berat 1,5 g, waktu kontak 60 menit, ukuran partikel 60 mesh dan pH 5 untuk 50 mL procion murni berkonsentrasi 50 mg/L. Konsentrasi procion awal di limbah adalah 376,27 mg/L. Efektivitas penyerapan jerami padi terhadap procion yang terkandung dalam sisa pencelupan industri kain jumputan pada kondisi terbaik sebesar 34,98%.