Studi Kandungan Kimia Ekstrak Kloroform Batang Tumbuhan Mengkelik (Gynotroches axilaris, Bl) - Setiawati Yusuf; Frida Oesman (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2000)
Telah dilakukan penelitian terhadap kandungan kimia fraksi kloroform ekstrak pekat etanol batang tumbuhan Mengkelik (Gynotroches axilaris, BL), ternyata dari sejumlah 223 gram serbuk halus batang tumbuhan Mengkelik kering dihasilkan 24 gram ekstrak pekat kloroform. Kristal yang dihasilkan (4,3002 g) direkristalisasi diperoleh kristal jarum yang berwarna (0,1629 g), tl 193-194° C. Uji Fitokimia tak memberikan kandungan senyawa metabolik sekunder yang ada. Spektrum UV dengan pelarut MeOH memberikan 2 puncak, yaitu pada 204,6 nm dan 284 nm. Spektrum IR memberikan puncak-puncak 3282,6 (v-OH,m), 3000-2850 (v-CH,I), puncak sekitar 1463,9 (v-CH2,m), 1386,7-1359,7 (Gem di Me).