Perhitungan Waktu Transien Dinamika Suhu Global Berdasarkan Model Kiehl-Trenberth - Arsali Arsali (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2007)
Model Kiehl-Trenberth (Model KT), suatu model sederhana tentang Transfer Energi Termal Atmosfer-Permukaan Global, telah dikembangkan guna mendapatkan informasi tentang waktu transien dinamika sistem. Agar diperoleh hasil yang lebih sesuai dengan kondisi realitas, perhitungan dilakukan dengan menetapkan nilai kapasitas panas atmosfer dan permukaan yang mempertimbangkan terjadinya proses difusi dan dengan menerapkan suatu kondisi kuasi setimbang termal antara kedua lapisan dimaksud. Hasil perhitungan menyimpulkan bahwa: (1) waktu transien sebanding dengan beda suhu antara kondisi awal dan kondisi setimbang sistem, (2) sebagai konsekuensi dari dominasi suhu permukaan, proses transien pada permukaan berlangsung lebih singkat dibandingkan dengan hal yang sama pada atmosfer, dan (3) proses kenaikan suhu berlangsung lebih lama dari proses penurunan suhu. Untuk menguji kelayakan model ini terhadap kondisi real perlu dilakukan perhitungan dengan menyertakan perubahan konsentrasi CO2 di udara dan menyesuaikannya dengan data hasil observasi yang telah ada.