Klasifikasi Buah Duku dan Langsat Untuk Ilmu Pertanian dengan Decision Tree Berbasis Website - Pramudyo, Leon Ddewandaru; Bimantoro, Ryan Bagus; Yossie Triwinanda, Rizqullah Sandya; Sari, Anggraini Puspita (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik TEDC Bandung Jl. Pesantren Km 2 Cibabat Cimahi Utara – Cimahi 40513 Jawa Barat – Indonesia, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem klasifikasi buah Duku dan Langsat berbasis website dengan menggunakan metode supervised learning. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menciptakan alat yang dapat membantu pengguna, termasuk petani dan peneliti, dalam mengidentifikasi jenis buah Duku dan Langsat dengan akurasi yang tinggi secara mudah dan efisien melalui platform online. Dataset yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari berbagai gambar dan data terkait buah Duku dan Langsat. Metode supervised learning diterapkan untuk melatih model klasifikasi sehingga mampu mengenali perbedaan antara kedua jenis buah tersebut. Berbagai teknik dalam supervised learning, seperti pengolahan citra dan algoritma machine learning, digunakan untuk mencapai hasil yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem klasifikasi ini memiliki tingkat akurasi yang tinggi, membuktikan efektivitas dari pendekatan yang digunakan. Dengan adanya sistem ini, proses identifikasi jenis buah dapat dilakukan secara otomatis dan cepat, mengurangi ketergantungan pada pengamatan manual yang memakan waktu dan berpotensi mengandung kesalahan. Keberhasilan pengembangan sistem klasifikasi berbasis website ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi komunitas pertanian dan penelitian. Petani dapat menggunakan sistem ini untuk memastikan jenis buah yang mereka tanam dan panen, sedangkan peneliti dapat memanfaatkannya untuk studi lebih lanjut terkait karakteristik dan pengembangan buah Duku dan Langsat. Sistem ini juga memiliki potensi untuk diperluas dan diterapkan pada jenis buah lainnya di masa depan, memberikan kontribusi yang lebih luas bagi sektor pertanian dan penelitian ilmiah.