SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN PADA TOKO BERKAH JAYA PUTRA (MENGGUNAKAN VB.NET) - Fadhila, Salma; Paryati, Retno (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik TEDC Bandung Jl. Pesantren Km 2 Cibabat Cimahi Utara, Cimahi 40513 Jawa Barat, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, mengimplementasi, dan menguji sistem informasi penjualan dan pembelian pada Toko Berkah Jaya Putra. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, menggambarkan keadaan sesungguhnya yang sedang terjadi, adapun metode analisis yang digunakan adalah analisis PIECES dan menggunakan metode pengembangan sistem waterfall. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Tahap selanjutnya ialah perancangan Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), normalisasi, struktur menu, dan perancangan antar muka. Menggunakan bahasa pemrograman Visual Studio 2010 dan MySQL sebagai basis data. Pengujian menggunakan pengujian black box. Hasil penelitian sebuah aplikasi sistem penjualan dan pembelian. Pengujian sistem dapat memenuhi kebutuhan secara fungsional sesuai dengan perancangan yang dibuat. Sistem ini memiliki kemampuan untuk mencatat transaksi penjualan dan pembelian secara terkomputerisasi, yang membuat proses perhitungan dan pembuatan laporan menjadi lebih efisien dan efektif, dengan fungsinya sistem dapat menyelesaikan masalah yang terkait pencatatan transaksi, perhitungan serta data barang yang tidak terkontrol, yang dapat diatasi dengan adanya sistem informasi yang telah dibuat.