RANCANG BANGUN SISTEM PENGEMASAN BENDA PADA MESIN PEMILAH BERAT DENGAN SISTEM PNEUMATIK BERBASIS PLC - S, Sarip udin; Mutaqin, Gilang Ahmad (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2024)
Di era revolusi industri 4.0 perkembangan teknologi menjadi kebutuhan yang mengikuti perkembangan zaman. Sekarang ini hampir semua pekerjaan di berbagai bidang dituntut untuk serba efisien karena akan berdampak pada tingkat produktifitas hasil pekerjaan tersebut. Dalam dunia industri juga sungguh sangat dibutuhkan keefesienan alat dalam beroperasi, karena industri berpacu dengan rentang waktu yang singkat tetapi harus bisa menghasilkan produk yang banyak pula. Dalam proses produksinya ada berbagai macam proses kerja yang dilakukan oleh industri, ada yang menggunakan sistem manual menggunakan tenaga manusia pada proses pengemasan, hal tersebut memiliki resiko kesalahan oleh manusia (human error), kesalahan dalam proses pengemasan berdampak pada waktu proses produksi. Maka untuk mengimbangi permasalah tersebut di butuhkan adanya mesin yang dapat beroprasi dengan otomatis. Tujuan dari tugas akhir ini yaitu membuat prototype mesin pengemasan barang yang dapat mengemas dan memilah barang secara otomatis dengan menggunakan sistem pneumatik, dan PLC sebagai kontrolnya. Metodologi yang digunakan yaitu studi literature yang dilakukan dengan metode mempelajari, menganalisa dan mengumpulkan data dari alat dan komponen yang digunakan pada sistem yang dibuat, pembuatan sistem atau alat sesuai dengan yang telah direncanakan, pengujian dan analisa sistem. Hasil yang didapatkan rancang bangun sistem pengemasan benda pada mesin pemilah berat dengan sistem pneumatik berbasis PLC telah bekerja sesuai dengan fungsinya yaitu untuk mengemas objek yang berupa mur. Dapat disimpulkan bahwa perancangan sistem mesin pengemasan benda dan pemilahan berat ini dapat bekerja dengan sesuai dengan fungsinya yaitu dapat mengemas objek yang berupa mur, dengan waktu yang diperlukan untuk 1 proses pengemasan 197,7 detik, yang mana alat ini cukup efesien karena dapat mengemas benda secara otomatis. Kata Kunci: pengemas barang, mesin pemilah, sistem pneumatik, PLC Omron CP1L M60DR-A.