NILAI DAKWAH TRADISI WIWIT PARI DAN HUBUNGANNYA DENGAN DEWI SRI SEBAGAI BENTUK AKULTURASI BUDAYA DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Ghofir, Jamal; Sefiana, Sinta (Department of Da'wah Management, Faculty of Da'wah, IAINU Tuban, 2022)
Abstrak Indonesia adalah negara yang kaya, baik kekayaan alamnya maupu tradisi dan budayanya. Terdapat berbagai tradisi di setiap daerah di Indonesia. Salah satunya tradisi wiwit pari yang ada di Jawa. Tradisi wiwit pari merupakan tradisi yang dilakukan sebagian besar pertani ketika akan memanen pari (bahasa jawa) / padi. Tradisi yang telah turun temurun dan masih dilestarikan hingga saat ini dan merupakan tradisi yang telah mengalami proses akulturasi. Dinama kita tahu Indonesia adalah negara yang mayoritas penduduknya adalah pemeluk agama islam, dan mayoritas penduduk Indonesia adalah petani. Meskipun pentani adalah seorang muslim, tradisi wiwit pari masih terus dilakukan. Meskipun tradisi wiwit pari erat hubungannya dengan dewi sri yang dianggap sebagai dewi padi oleh agama hindu. Sebelum islam masuk ke Indonesia, mayoritas orang Indonesia memeluk agama hindu yang percaya kepada dewa dewi, salah satunya dewi sri. Setelah islam masuk di Indonesia, tradisi wiwit pari tidak langsung di hilangkan, namun tetap di lakukan dengan berbagai penyesuaian. Ini menunjukkan bahwa telah terjadi proses akulturasi budaya dan tradisi dari hindu setelah masuknya Islam. Kata Kunci : Wiwit pari, dewi sri, Akulturasi