INTERAKSI SOSIAL TRADISI KELEMAN DI DESA SUMBERAGUNG - Kumaidi, Kumaidi; Mundzir, Moh. (Department of Da'wah Management, Faculty of Da'wah, IAINU Tuban, 2022)
ABSTRAK Interaksi sosial adalah hubungan-hubungan sosial antar individu dengan individu, antara kelompok dengan kelompok, Interaksi sosial dimulai sejak adanya pertemuan antara individu dengan individu, individu dengan kelompok, atau kelompok dengan kelompok. Banyak terjadi dalam masyarakat bentuk-bentuk interaksi sosial seperti pada saat masyarakat melakukan suatu ritual tradisi. Akan terjadi interaksi antar individu dengan individu ataupun antar individu dengan kelompok. Tradisi tersebut ada sebagai bentuk rasa syukur masyarakat, khususnya para petani kepada Yang Maha Kuasa. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode penelitian kualitatif. Metode kualitatif adalah metode yang penggunaannya untuk memperoleh data secara alamiah. Menggunakan pendekatan kualitatif teori Fenomenologi Alferd Schutz, menggunakan dua motif. Yang pertama untuk mengetahui tujuan diadakannya ritual tradisi keleman, yang kedua untuk mengetahui sebab dilakukannya ritual tradisi keleman. Dengan metode kualitatif, maka dapat ditemukan pemahaman lebih mendalam mengenai suatu hal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk lebih memahami mengenai tradisi keleman, meliputi tempat, waktu, proses, barang yang digunakan, dan lain -lain. Kata Kunci: Interaksi Sosial, Slametan, Sumberagung