ETIKA KOMUNIKASI MEDIA SOSIAL DALAM PRESPEKTIF ISLAM - Ahmad Ainun Najib; Sofiatul Avivah; Ela Rosyida (Program Studi Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah, Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Tuban, 2023)
Abstrak: Di era serba digital ini tidak dapat dipungkiri bahwa media sosial telah menjangkau semua kalangan. Tanpa kita sadari, media sosial menjadi hal yang di prioritaskan. Baik untuk kepentingan dalam pencarian informasi, ide, atau bahkan yang paling utama adalah komunikasi. Namun dalam bermedia sosial hendaknya kita menggunakan etika yang baik dan benar. Sehingga tidak menimbulkan dampak negative yang dapat menyinggung atau menimbulkan ketidaknyamanan bagi pihak tertentu. Tulisan ini mengkaji tentang islam dan media sosial, media sosial sebagai alat komunikasi, serta etika komunikasi bermedia sosial dalam prespektif islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui study literature/ literature research yang menghimpun beberapa hal terkait pembahasan tersebut, kemudian penulis analisis, deskriptifkan serta menyimpulkan sebagai solusi dalam prespektif islam mengenai etika komunikasi bermedia sosial. Hasil dari penelitian ini ialah bahwa dalam berkomunikasi di media sosial kita perlu menerapkan etika-etika yang telah diajarkan dalam islam untuk menghindari dampak negative dari media sosial serta sebagai sarana dakwah pengajaran etika/ akhlaq secara tidak langsung.