Pengembangan Web Direktori Karya Mahasiswa Dengan Implementasi Data Versioning - Gagas Akar Ilalang; Handaru Jati; Nurkhamid (Department of Electronics and Informatics Engineering Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengembangkan produk web direktori karya yang memiliki komponen data versioning, (2) Menjamin kualitas produk yang dikembangkan sesuai standar kualitas ISO/IEC 25010:2011. Pengembangan produk dilaksanakan mengikuti model pengembangan Rational Unfied Process. Pengujian kualitas produk menggunakan 6 dari 8 aspek product quality model ISO/IEC 25010:2011. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Sistem berbasis web yang dikembangkan, bernama Fineprint, telah memenuhi kebutuhan platform showcase karya dan pencatatan data karya dengan fitur data versioning. (2) Sistem telah teruji dengan ISO/IEC 25010:2011 pada masing-masing aspek sebagai berikut: functional suitability 98% (sebagian besar fitur berhasil diimplementasikan); performance efficiency sub- aspek performa 88% (baik/cepat), sub-aspek struktur 96% (sangat baik); usability 85% (sangat layak); reliability 82% (sangat layak) dan 98% tahan tekanan; security 0 celah keamanan (sangat aman); maintainability menunjukkan bahwa source code sedikit kompleks dengan skor CCN 14,16 namun masih relatif mudah dipelihara dengan skor MI 91,96, Halstead 0,39, dan Kan’s defects 0,86.