Penyederhanaan Ungkapan Boole dari Suatu Rangkaian Logika Dengan Metode Peta Karnaugh - Ning Eliyati; Indrawati Indrawati; Amalia Syari (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2006)
Aljabar boole digunakan untuk menyederhanakan ungkapan dalam rangkaian logika. Metode yang dapat digunakan dapat digunakan diantaranya adalah peta Karnaugh. Peta Karnaugh adalah susunan segiempat beraturan yang mengikuti pola 2n, dimana n adalah jumlah variabel masukan pada rangkaian logika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk ungkapan Boole dari suatu rangkaian logika dan bentuk yang paling sederhana dari ungkapan itu. Penyederhanaan dilakukan dengan menggunakan sifat adjacent dari segiempat pada peta Karnaugh. Pada peta Karnaugh 2 variable untuk 21 segiempat adjacent menghasilkan 1 literal. Pada peta Karnaugh 3 variabel untuk 21 segiempat adjacent menghasilkan 2 literal, sedangkan untuk 22 segiempat adjacent menghasilkan 1 literal.