Suksesi Bakteri pada Proses Pembusukan Empek-Empek Palembang Selama Penyimpanan - Merieska Verawaty; Munawar Munawar (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2004)
Penelitian mengenai pola suksesi bakteri pada proses pembusukan empek-empek palembang selama penyimpanan telah dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas MIPA Universitas Sriwijaya Inderalaya, mulai bulan Mei sampai Agustus 2003. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis dan pola seleksi bakteri yang berperan pada psoses pembusukan empek-empek Palembang selama penyimpanan. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengisolasi mikroorganisme dari sampel empek-empek yang disimpan selama 12 hari, sampel diamati dengan interval 3 hari. Total koloni bakteri yang tumbuh diamati setiap 3 hari pengamatan. Koloni yang tumbuh diisolasi dan diidentifikasi berdasarkan pada ciri-ciri morfologi dan fisiologinya. Kemudian pola suksesi ditentukan berdasarkan persentasi bakteri yang dominan pada setiap interval pengamatan. Persentase bakteri yang tumbuh dihitung menggunakan Plate Count Agar (PCA) dengan metode pengenceran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total koloni bakteri rata-rata meningkat selama penyimpanan. Yaitu pada awal penyimpanan total koloni bakteri adalah 3,8 x 102 sel/cm2, hari ketiga total koloni bakteri 3,5 x 105 sel/cm2, hari keenam total koloni 4,2 x x 107 sel/cm2, hari kesembilan total koloni bakteri 5,6 x x 109 sel/cm2, hari kedua belas total koloni bakteri 8,5 x x 1010 sel/cm2. Isolat yang berhasil diisolasi dan diidentifikasi pada proses pembusukan empek-empek selama penyimpanan yaitu marga Staphylococcus, Micrococcus dan Bacillus. Pola suksesi mikroba pada proses pembusukan empek-empek menunjukkan bahwa selama penyimpanan populasi yang dominan adalah marga Bacillus, yaitu dari hari ke-0 sampai heri ke-12, marga Micrococcus mengalami perubahan pola suksesi dimana pertumbuhan maksimalnya pada hari ke-9, sedangkan marga Staphylococcus sudah ada sejak hari pertama dan jumlahnya meningkat sampai hari ke-6, namun mengalami penurunan mulai hari ke-9 dan terus berlanjut hingga hari ke-12.