Triterpenoid Pentasiklik dari Fraksi Aktif Diklorometana Daun Sari Rapet (Ficus delteoidea Jack) - Lenny Anwar; Ferlinahayati Ferlinahayati; Emir Fikri (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2007)
Telah dilakukan isolasi dan identifikasi triterpenoid dari fraksi diklorometana daun sari rapet dengan metoda maserasi menggunakan pelarut metanol, fraksinasi dengan pelarut: n-heksana, diklorometana dan etil asetat. Fraksi diklorometan menunjukkan aktifitas sitotoksik dengan LC50=246 ppm. Dari fraksi diklorometan berhasil diisolasi padatan amorf berwarna putih dengan titik leleh 251-253°C dan positif triterpenoid. Spektrum ultraviolet memperlihatkan serapan pada λmaks=203 dan 223 (bahu) nm yang berasal dari transisi πà π* untuk ikatan rangkap terisolasi. Spektrum inframerah senyawa hasil isolasi memberikan puncak-puncak serapan pada bilangan gelombang 3420 cm-1 untuk gugus –OH dan 1042 cm-1 untuk gugus CO alkohol, 2942-2869 cm-1 untuk gugus C-H alifatik, 1682-1620 cm-1 untuk C=C tak terkonjugasi, 1454 cm-1 untuk tekuk C-H alifatik dan 1382 cm-1 untuk gem dimetil. Kromatogram GC memberikan satu puncak dengan waktu retensi 7,0 menit. Spektrum massa menunjukkan puncak dasar m/z 133, tetapi puncak ion molekul (M+) tidak teridentifikasi. Berdasarkan data spektroskopi diatas maka diusulkan bahwa senyawa hasil isolasi merupakan golongan triterpenoid pentasiklik yang memiliki gugus hidroksil dan ikatan ganda dua terisolasi.