PENGENALAN OPEN JOURNAL SYSTEMS DALAM MEMBANGUN AKSES DAN EFISIENSI PENERBITAN KARYA ILMIAH MAHASISWA - Rahman, Muhammad Haristo; Hidayat, Akmal; SN, Ulfaizah; Aminuddin (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2024)
Publikasi karya ilmiah merupakan elemen penting dalam dunia akademik. Di era digital, teknologi informasi dan komunikasi menjadi kunci untuk meningkatkan akses dan efisiensi publikasi. Open Journal Systems (OJS) menjadi platform populer untuk menerbitkan artikel ilmiah secara online. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar tentang penggunaan OJS dalam publikasi karya ilmiah. Kegiatan ini diikuti oleh 55 mahasiswa dan dilaksanakan pada tanggal 10 Januari 2024. Materi pelatihan meliputi pengenalan konsep dasar OJS, langkah-langkah submit artikel, dan teknik-teknik untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menggunakan platform OJS. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 92% peserta telah mampu membuat akun OJS dan melakukan submit artikel secara mandiri. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam melakukan publikasi karya ilmiah, serta mendukung pengembangan pengetahuan dan riset di lingkungan perguruan tinggi.Saran dari hasil kegiatan ini, diharapkan agar dampak yang diberikan dari pengetahuan dan pemahaman mahasiswa mengenai penggunaan OJS untuk publikasi ilmiah tetap berkelanjutan dan maksimal. Keberlanjutan ini diharapkan dengan pengembangan program berkelanjutan, seperti pembentukan Kelompok Studi atau Klub Jurnal. Diharapkan kegiatan pengabdian ini dapat menjadi pemicu semangat dan motivasi mahasiswa dalam mengembangkan diri.