Isolasi Bakteri Termofilik Penghasil Biosurfaktan yang Ber-potensi sebagai Agen MEOR (Microbial Enhanched Oil Re-covery) dari Sumur Minyak di Sungai Angit - Rora Eva Laini; A. Napoleon A. Napoleon; Munawar Munawar (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2014)
Salah satu teknik EOR yang dikembangkan saat ini adalah memanfaatkan mikroba yang dikenal den-gan microbial enhanced oil recovery (MEOR). MEOR merupakan teknologi yang memanfaatkan aktivitas mikro-ba dan dilakukan dengan tujuan meningkatkan perolehan minyak pada suatu reservoir minyak bumi dengan cara menginjeksikan mikroba ke dalam reservoir tersebut. Riset ini bertujuan untuk mendisolasi bakteri termo-filik penghasil biosurfaktan yang berpotensi sebagai agen MEOR. Sampel minyak diambil dari tiga sumur mi-nyak yang berbeda di desa Sungai Angit, Musi Banyuasin menggunakan metode Multiple Sampling. Bakteri yang berhasil diisolasi diuji kemampuannya bertahan hidup pada suhu tinggi dan kemampuannya menghasil-kan biosurfaktan. Ada 8 bakteri hasil isolasi, namun hanya 7 yang lolos uji termofilik dan 3 bakteri yang secara signifikan menghasilkan biosurfaktan, yaitu : Pseudomonas citronellolis, Pseudomonas fluorescens dan Burkholde-ria glumae.