Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat: Membentuk Kebiasaan Sehat Sejak Usia Dini - Yadi Jayadilaga; Meliana Handayani; Nurul Fajriah Istiqamah; Dian Anggraeni Rachman; A. Ulfiana Fitri (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2024)
Pendidikan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada anak usia dini dan sekolah memiliki peran penting dalam mengubah perilaku masyarakat menjadi lebih sehat. kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan fokus pada edukasi PHBS di Sekolah Dasar Negeri Bonto-Bonto dan Paud SPAS Desa Romangloe. Metode implementasi program melibatkan penyuluhan kesehatan kepada siswa serta sosialisasi kepada guru dan orang tua. Berbagai indikator PHBS seperti menjaga kebersihan kantin, mencuci tangan dengan sabun, membuang sampah dengan benar, dan memberantas jentik nyamuk dijelaskan dan diterapkan. Hasil dan diskusi menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap PHBS masih perlu ditingkatkan, terutama dalam hal mandi pagi, menggosok gigi, dan mencuci tangan dengan sabun. Oleh karena itu, penyuluhan kesehatan kepada siswa menjadi langkah yang perlu dilakukan untuk meningkatkan kesadaran mereka tentang pentingnya kebiasaan hidup sehat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa PHBS di lingkungan pendidikan memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan dan keselamatan siswa. Diperlukan upaya kolaboratif antara pemerintah, lembaga pendidikan, guru, orang tua, dan masyarakat dalam menerapkan PHBS secara efektif. Evaluasi berkala dan penggunaan metode pembelajaran yang kreatif juga dapat meningkatkan efektivitas program PHBS di sekolah.