Sinergi Pendidikan dan Praktik: Pengabdian dalam Standar Jaringan untuk Siswa SMK Negeri 5 Gowa Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan - Jumadin; Prima Putra, Kurnia; Fajar B, Muhammad; Setialaksana, Wirawan; Yususf, Andi Zulfikar (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2024)
Dalam era digital saat ini, jaringan komputer menjadi tulang punggung dari hampir semua aspek kehidupan manusia, baik itu dalam bidang bisnis, pendidikan, pemerintahan, maupun kehidupan sehari-hari. Keberadaan jaringan komputer memungkinkan pertukaran informasi secara cepat dan efisien, menghubungkan jutaan perangkat di seluruh dunia. Untuk memastikan komunikasi yang efektif dan efisien antara perangkat-perangkat ini, diperlukan adanya serangkaian aturan dan standar yang diakui secara universal, yang dikenal sebagai standar jaringan. Standar jaringan ini mencakup berbagai aspek, mulai dari cara data dikodekan dan ditransmisikan, hingga bagaimana perangkat jaringan berkomunikasi satu sama lain dan bagaimana keamanan data dijamin. Bagi siswa SMK jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), pemahaman yang mendalam tentang standar jaringan sangatlah penting. Siswa diharapkan tidak hanya memahami teori di balik standar tersebut, tetapi juga mampu mengaplikasikannya dalam praktik. Mereka harus menguasai keterampilan dalam mengkonfigurasi, mengelola, dan memelihara jaringan yang sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Tahapan kegiatan terdiri atas tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan kegiatan, dan tahapan pendampingan. Setelah pelatihan ini siswa mendapatkan (1) pemahaman yang mendalam tentang dasar-dasar jaringan komputer, termasuk konsep topologi jaringan, protokol jaringan, dan model referensi OSI/TCP/IP; (2) pengetahuan tentang berbagai jenis jaringan seperti LAN, WAN, dan MAN, beserta aplikasi praktisnya dalam kehidupan sehari-hari; (3) keterampilan dalam mengidentifikasi, mengkonfigurasi, dan mengelola perangkat jaringan seperti router, switch, access point, dan modem; serta (4) kemampuan untuk membuat, memasang, dan menguji kabel jaringan serta konektor RJ45 menggunakan crimping tool.